Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧТО КРОЕТСЯ В БЛУЖДАНИИ УМА?
lhardjes wrote in ua_integral

  Боже, сколько раз я читал о том, что блуждающий ум - препятствие, как с ним нужно бороться, чтобы теперь узнать о том, что последние исследования утверждают, что блуждающий ум может быть очень важным, а знание того,  каким образом оно происходит, как надеются ученые, поможет в лечении болезни Альцгеймера, аутизма, депрессии и шизофрении.
 

  Статья из Лос-Анджелес Таймс. Ссылка внизу.

  Отдыхающий мозг - занят далеко не праздными делами. Это простое предположение можно прояснить на примере, скажем Миши Мразека, как если бы мы смогли забраться ему в голову, в то время, когда он готовит на кухне утренний завтрак, состоящий из яичницы, овсянки и свежих фруктов.

 

  По мере того, как он совершает довольно ритуальные действия: сбор компонентов, порезка, разбивание яиц, доведение воды до определенной температуры и так далее, его мысли тоже устраивают себе праздник.  Потом он рассказал.

  Воспоминания детства натолкнули его на мысли о своей подружке, которая отправилась в путешествие по всей стране. 

  Размышления о помидорах в его саду, уступили место обдумыванию встречи, которая произойдет с ним позже в университете.

  Воспоминания о сестре, которая дразнила его за завтраком, перешло в размышления о том, как он займется медитацией вечером.

  До недавнего времени ученые не проявляли интереса к бесцельному блужданию ума, в промежутках решения Мразеком сознательной задачи приготовления завтрака - они воспринимались как простое блуждание ума в промежутках значимой активности.

     Но, за последние буквально пару лет, они стали рассматривать умственную лень как важную, и более того, полезную работу - работу, которая полагается на мощную и разветвленную нейронную сеть, работающую в унисон.

  Нейроученые назвали ее "сеть в режиме умолчания".

    Индивидуально, области мозга, составляющие эту сеть долгое время воспринимались как активные в то время, когда человек вспоминает прошлое, планирует свое будущие в виде сценариев развития событий, приписывает мотивы и чувства другим людям и взвешивает их личностные ценности.

   Но, когда эти структуры шумят в унисон - а это происходит во время наших дневных мечтаний, они заняты следующим - они функционируют в "нейтральном" режиме. Понимание этого режима считается более важным, чем распространенная повсеместно техника зондирования мозга. Оно может помочь диагнстировать и лечить психиатрические моменты, самые разнообразные: от болезни Альцгеймера, аутизма, депрессии до шизофрении - так как в них нарушены операции в этом режиме по умолчанию.

   Помимо этого есть еще более высокое обещание. По мере того, как нейроученые изучают праздный мозг, некоторые из них начинают считать, что начинается исследование центральной мистерии в человеческой психологии: где и как формируется понятие "я", как оно поддерживается, сохраняется и обновляется.

  Кроме того, несмотря на то, что ум - блуждает, он редко уходит далеко от нас самих, как и в самоанализе Мразека по поводу завтрака.

  Это ярко контрастирует с паттерном, в котором оказывается напряженно работающий мозг: в этом режиме интроспекция подавляется, мы занимаемся неотложными делами - мы "теряем себя" в работе. Когда это происходит, нейронная сеть по умолчанию, затихает, а другие сети становятся активными.

     Нейроученые долго воздерживались от обсуждений "я" как бесполезных или слишком трудно решаемых, заявила Джонатан Шулер, психолог из Калифорнийского университета Санта Барбары, изучающая блуждающий ум (при помощи Мразека - ее студента).

   Однако теперь, исследования сети по умолчанию и блужданий ума может помочь привлечь внимание нейроученых к нашему богатому внутреннему миру и повысить вероятность того, что наше чувство "я", наше существование как отдельных существ, можно будет наблюдать, измерять и обсуждать.

  Идея в том, что существуют физические структуры в мозге, благодаря которым мы неосознанно определяем то, кто мы есть "согреет сердце Фрейда", - сказал Маркус Рэйчл, нейролог Вашингтонского университета, который положил начало исследованиям в этой области. Зигмунд Фрейд, отец современной психологии, говорил об исключительной силе бессознательного ума в организации  нашего поведения и часто предполагал, что работа этой силы будет когда-то открыта учеными.

    "Люди говорят о себе и спрашивают, как это понимание возникает в нашем мозге", - говорит Рэйчл. Режим сети по умолчанию, добавляет он:"кажется критическим элементом этой организации. Он хранит в себе многие черты того, как мы думаем о самих себя, как "я".

    ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ.

   За последние два десятилетия, нейроученые установили многие области мозга, которые активируются во время целенаправленных задач - когда мы считаем, движемся в окружающем нас мире, процесс ввода данных от органов чувств или осуществление сложных моторных навыков.

  Но, до самого последнего времени, приливы и отливы мыслей - поток сознания, который превращает Мразека в человека и чье содержание делает его уникальным человеческим существом - оставались мертвой зоной. Как генетики, которые годами отбрасывали генетический материал с не известными функциями как "мусор ДНК", так и нейроученые  провели годы, упуская "праздный" мозг. Вот так просто - они считали его содержимое -   не более как бессмысленным наполнением.

   Но, в 2001 году, Рэйчл и его команда начали публикацию исследований, которые утверждают обратное.

  Во время решения задач, требующих сосредоточенного внимания, области мозга, специализирующиеся на их решении становятся активными у тех, чей мозг сканируется. Но, как только мужчины и женщины, умственно раслабляются выйдя из режима сканирования, эти специализированные области мозга успокаиваются - а большие и разнокластерные структуры мозга  вступают в действие.

  Рэйчл особенно заинтересовался в той части мозга, которая называется  медиальной теменной корой , в качестве центрального узла этой деятельности. Он прекрасно знал об этой области, которая, как правило, становится активной при воспоминании человеком своего прошлого.

  Его работа приоткрыла и другой ключевой узел в этой любопытной схеме: медиальная теменная кора уникальная человеческая структура - становится активной , когда мы пытаемся представить себе, что думают другие люди.

  У  этой области, как понял Рейчл, есть характерная особенность - она сосредоточены на себе, на личной истории и отношениях, благодаря которым мы определяем себя как отдельных личностей.

   По мере продолжения исследований, ученые обратили внимание на некоторые другие интересные факты.

    Они увидели, что части мозга, составляющие сеть режима по умолчанию, очень чувствительны к спайкам, бляшкам и нарушениям обмена веществ болезни Альцгеймера - болезнь начинается с потери памяти, а в конце концов лишает их и чувства самосознания.

  А это, как утверждает Рейчл и его коллеги означает, что режим сети по умолчанию и делает нас теми, кто мы есть.

   Они также определили, что во время работы, эта сеть потребляет также много энергии, как и те, которые участвуют в решении сложных умственных задач. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что ум в это время отдыхает. 

   А что же происходит?

   РАБОЧИЙ ОТДЫХ.  

   Рейчл предполагает, что время этих блужданий мысли, в мозге происхходит формирование ряда умственных правил в отношении нашего мира, особенно нашего социального мира, которые впоследствии помогают в наших взаимодействиях с людьми, в быстром переосмыслении чего бы то ни было и реакции на информацию -  о намерениях незнакомца,  какой следующий фильм выбрать для ребенка и т.д. - не прибегая к необходимости запускать сложные и осознанные расчеты всех наших ценностей, ожиданий и убеждений.

   Подобная, укороченная ментальность необходима потому, что у мозга нет возможности принимать в расчет все детали доступные нашим чувствам в данный момент времени. Сеть режима по умолчанию, как предполагает ученый, удобно располагает шаблоны, позволяющие нам не затрачивать время на предположения в отношении самих себя, людях и окружении с которым мы взаимодействуем.

   Указывается и на другое дополнительное отличие сети режима по умолчанию - то, которое позволяет предположить, что она играет центральную роль в нашей жизнедеятельности. Этот центральный узел обладает двумя источниками кровоснабжения, что делает его менее уязвимым, чем другие области мозга, к повреждениям от ударов.

    "Это - страховой полис: эта область  критически важна".

   Ученые подозревают, что сеть режима по умолчанию может сообщить нам тома в отношении нашего умственного здоровья, основываясь на исследованиях последних трех лет, демонстрирующих то, как ее работа  отличается у тех людей, которые страдают депрессией, аутизмом и другими нарушениями.

  Этот факт подчеркивает еще один важный момент: подобно тому, как сон по всей видимости играет важную роль в обучении, запоминании, консолидации и сохранении метаболической функции тела, так и неструктурированное умственное время - время мечтаний и блужданий - может играть ключевую роль в нашем психическом благополучии.  Если это так, то это весьма поучительная история для общества с восхвалением продуктивности и эффективности, и с осуждающим взглядом на блуждающий ум.

  Необходимо пересмотреть подобное социальное давление и извлечь уроки из изучения отдыхающего ума - и мечтания и блуждания, в соответствующее время, могут сослужить большую пользу в поддержании нас здоровыми и счастливыми.

   "У людей может быть страх того, что они не достаточно заняты, а как следствие они начинают себя нагружать. Каждый из нас может быть хорошим спутником самому себе, если будет позволять своему уму направляться туда, куда он решит направится"
     http://www.latimes.com/health/la-he-brain-20100830,0,479095.story?page=2  
 

 



?

Log in