Previous Entry Поделиться Next Entry
ЭКОПСИХОЛОГИЯ.
lhardjes wrote in ua_integral


ЭКОПСИХОЛОГИЯ.

В конце 90-х Франс Куо - директор лаборатории здоровья Университета Иллинойс, провел интервью с жительницами большого микрорайна Чикаго. Он, со своими коллегами выяснял, а что они видят из окон своих квартир. У некоторых из окон открывался вид на незавершенные стройки, автостоянки или баскетбольные площадки. У других на зеленые внутренние дворики, усаженные цветами и деревьями. Разбив участниц интервью на две группы, он провел исследования по выполнению ими самых разнообразных задач, от тестов на внимание, до способности принимать решение в сложных жизненных ситуациях.

Каковы же результаты? Куо доказывает, что простой взгляд на деревья "освежает способность концентрироваться", позволяя лучше справляться со своими проблемами, вместо того, чтобы волноваться или сердиться, они могут выглянуть в окно и расслабиться. Другими словами, в природе существует нечто "тонизирующее" - места без людей благоприятны для нашего ума.

Для лучшего понимания того, каким образом воздействует на нас природная психологическая магия, можно обратиться к важному исследованию, которое провел в 2008 году Марк Берман (университет Мичиган). У него две группы студентов гуляли по разным местам: одна в дендрапарке, а другая по забитым машинами городским улицам.

А потом студенты прошли через целый ряд психологических тестов. Те, кто гулял на природе, были в хорошем настроении и продемонстрировали более высокие показатели внимания и рабочей памяти, которая проверялась повторением ряда чисел в обратном порядке. На самом деле, даже простой взгляд на фотографию природы приводил к заметным улучшениям, по сравнению с картинками городских улиц.

Значит ли это, что нам следует бежать из городов? Конечно, нет. Это просто означает, что хорошей идеей будет окружить себя немного зеленью. Конечно, эта идея не нова. Задолго до того, как ученые обеспокоились в отношении когнитивной нагрузки городских улиц, философы и ландшафтные дизайнеры предупреждали о воздействии наполненного одними машинами города на человека и искали способы интегрировать природу в современную жизнь. Ральф Эмерсон советовал людям "перенять темп природы", а ландшафтный дизайнер Олмстед стремился создать яркие городские парки, наподобие Центрального Парка в Нью-Йорке, которые позволяли бы людям укрываться от водоворотов городской жизни.

Хотя Олмстед стремился украсить парки настоящим разнообразием и ботаническими надстройками, большинство зеленых мест городов не отличаются большим разнообразием. Напротив - типичный городской парк - не больше, чем просто большая лужайка, украшенная несколькими деревьями и игровыми площадками. Для максимального психологического воздействия этого явно недостаточно. В 2007 году, Ричард Фулер (эколог из университета Квинсленда) продемонстрировал то, что польза для ума зеленого пространства тесно связана с разнообразием растительной жизни. Когда городской парк облдает большим разнообразием растений, те, кто проводят в нем время, показывают большее улучшение самочувствия, в сравнении с менее озелененными местами.

Есть замечательная статья демонстрирующая как экопсихология превращается в строгую науку. В ней описывается интересный эксперимент:

"Вначале Кан (исследователь) провел с участниками серию математических тестов. Потом он разместил одних перед окном с видом на зеленые деревья, других перед окном с видом на огромный, плазменный, работающий телевизор, а третьих - просто перед голой стеной.
Как и ожидалось, те, кто смотрел в окно на живую природу гораздо быстрее отошли от стресса, что определялось по замедлению сердцебиения. Участники также провели больше времени вглядываясь в окно на зеленую природу и плазменный телевизор, чем просто перед стеной. Но, был обнаружен и неожиданнй результат.

Удивительно, что голая стена и экран телевизора не отличались по своему воздействию на уменьшение стресса. Их данные свидетельствуют о том, что наблюдение за настоящей природой приводит к уменьшению стресса, тогда как даже цифровое воспроизведение природы воздействует также как и скучная голая стена."

Если обернуться назад на основные когнитивные ошибки 21 столетия, то нас вряд ли будет беспокоить интернет и многообразие решаемых задач - а вот отрыв от природы будет. Род человеческий проходит урбанизацию с небывалой скоростью (За столетие 3 млрд. людей мигрируют в города). И при всем этом, мы только начинаем понимать как жизнь в этих огромных скоплениях зданий, в окружении стекла и бетона по настоящему воздействует на наш мозг. Исследование этих влияний - работа, которую начинает экопсихология.
Взято из журнала atraita

?

Log in